8月23日、粕屋保健福祉事業所にて行われた「令和6年度 精神障がい者社会復帰促進事業関係機関研修会」にて「多職種連携による病院から地域生活へのステップ~油山病院における精神科長期入院患者への独自の退院支援~」と題した講演を、当院地域医療連携部 精神保健福祉士 山本貴大さんとリハビリテーション部主任 作業療法士 秦野あい子さんで行いました。
山本さんは、当院のご紹介と現状、病院独自の支援から行政や地域への広がり、福岡市精神障害者にも対応した地域包括ケアシステム検討準備会」に至るまでの退院支援・地域移行支援の変貌を順を追ってご説明。今後についてのポイントなどをお話しました。
秦野主任は当院の行っている精神科退院支援「チャレンジグループ」について具体的な活動や手ごたえ等、例を出ししてお話しました。参加された方との意見の交換も活発に行われ、とても貴重な経験となりました。今回の研修にて退院や社会復帰をめざす精神科の患者さんのために少しでもお役に立つことができたら幸いです。

精神障がい者社会復帰促進事業関係機関研修会にて講演の様子2